Бартер возвращается

Много ли инструментов для сохранения и приумножения собственных сбережений доступно на сегодня нам, простым людям? К счастью, такие еще имеются: недвижимость и… бартер(!)

Новостройки Краснодара, дом на 40 лет победыСразу оговоримся, разного рода фонды, покупку акций и драгметаллов рассматривать смысла нет… Каждая из этих тем заслуживает отдельного и весьма скептического рассмотрения. Ведь по данным агентства по страхованию вкладов, более чем из 10 000 опрошенных граждан России лишь 4 процента (в районе статистической погрешности) имеют необходимые представления о реальных свойствах и возможностях денег. Наша финансовая грамотность оставляет желать лучшего. Нередко, большинство граждан, прибегая к громким предложениям поднять свое благосостояние при помощи покупки акций, доход этот, в итоге, уменьшают. Рынок ценных бумаг – он как беременная женщина. Чихнешь неправильно – возможны и слезы, и скандалы. Вчера, например, обыскали офис некой крупной промышленной группы – акции тут же обвалились на несколько пунктов. Или, например, выиграл футбольный клуб известного миллиардера очередной матч, акции другой его компании прибавили в стоимости на целый процент. Как-то так! Игра в рулетку получается. Как следствие, все больше экзотических способов, позволяющих снизить риски, уверенно входят в нашу жизнь. Вернее, возвращаются.

«Мой знакомый, поднаторевший в сфере купли/продажи квадратных метров и земельных участков, в последнее время все чаще прибегает к проверенному средству еще не забытых 90-х», - читаем на одном из форумов. Речь о бартере. А что еще придумать в ситуации, когда большая часть желанных материальных ценностей производится за рубежом и стоит в валюте? Правильно, принимать вместо рублей эти самые материальные ценности, имеющие все шансы в стоимости не упасть с учетом нестабильности курса. Если еще проще: зачем мне продавать земельный участок за рубли, и искать способ вложить куда-либо эти самые рубли в период стагнации на рынке недвижимости, когда мне предлагают дорожную технику, топливо, стройматериалы, новый автомобиль? Ведь все это, в перерасчете на реальную затратную стоимость объекта недвижимости, купленного пару лет назад, обойдется дешевле процентов на 30-40! Разве это не способ преодолеть инфляцию и прочие катаклизмы? Пусть и экзотический! Одним словом, бартер потихоньку, но основательно охватывает умы, поглощает никчемную наличность, но и экономику в придачу. По сути, у него есть все шансы стать одним из эффективнейших народных инструментов по части создания иллюзии благонадежности.

Впрочем, как бы ни изощрялись мы в поисках способов сохранить кровно заработанные средства, рано или поздно все снова возвращается  к недвижимости. К желанным квадратным метрам. А что здесь? Несмотря на очевидную затоваренность рынка, квартиры, особенно эконом-класса, продолжают пользоваться спросом. «Парковочное место» для души и тела на период рабочей недели в городе необходимо практически всем:  от студента до пенсионера. О том, сколько квартир на сегодня находятся в стадии инвестиционной консервации, то есть, куплены и стоят пустыми в ожидании заветного часа продажи, не знает никто, но любой агент по недвижимости подтвердит общеизвестную истину: порой, в подъезде или на отдельно взятом этаже заселено минимальное количество квартир. Большинство – стоит пустыми. Но денег у людей становится все меньше, кредиты дорожают, потребительская инфляция раскручивается. Вероятность того, что однажды огромное количество собственников пустых квартир решат вдруг  извлечь свою прибыль – вполне реальное развитие событий. Вот только когда это произойдет и случится ли вообще – не известно никому. А раз так, то один из популярнейших в народе со времен СССР способов сохранить дешевеющие денежные знаки, - купить квартиры продолжит удерживать первое место в рейтинге надежности. Потерять здесь и впрямь очень сложно, речь лишь о снижении прибыли за счет падения спроса, или ужесточения контроля надзорных органов. В общем, покупка квадратных метров, земельных участков и перепродажа их в формате бартерных сделок рискуют стать настоящим хитом предстоящей непростой пятилетки экономической стагнации.