А Фемида-то и не знала

Пианист без фортепиано или хоккеист без коньков? Какой из вариантов вам покажется наиболее комичным? Или так. Можно ли представить, например, главу местной администрации без жилья или, того больше, – судью арбитражного суда, ютящимся в хрущевке с семьей и тещей в придачу. Выглядит абсурдно, но именно вопрос обеспеченности  жильем судей Арбитражных судов РФ – стал отдельной темой исследования Российского агентства правовой информации (РАПСИ). На днях эта организация представила общественности соответствующий рейтинг. И теперь каждый из нас может посмотреть: сколько же квадратных метров (по крайней мере, официально) значится в собственности служителей фемиды того или иного региона РФ.

Как сказано в официальном пояснении к рейтингу: «Благосостояние судей является темой, которая волнует общество. Данный рейтинг показывает, насколько решен жилищный вопрос лично у председателей арбитражных судов. В каких условиях живут служители Фемиды». Вот так! Сложно, конечно, представить воочию автослесаря, учителя среднеобразовательной школы или комбайнера, которого может волновать вопрос обеспеченности председателей арбитражных судов жильем, однако, специалисты в формулировке задачи исследования на редкость неумолимы.

Основой для изучения столь важной проблематики стали официальные декларации судей о доходах. Именно из них были выбраны данные о площади недвижимости, напрямую принадлежащей судьям или находящейся в совместной собственности.

Впрочем, сколько ни иронизируй над темой исследования, оно все равно правильное! Для всех тех, кто в этом рейтинге оказался, теперь есть дополнительный аргумент в будущем не оформлять на себя лишнего. Общественность, в свою очередь, чья массовая участь  ипотечный кредит, узрит, наконец, масштабы судейских квадратных метров. И за судей своих, возможно, мы, наконец, станем спокойны. Стоит, правда, отметить, что в исследовании не учитывались указанные в декларациях нежилые помещения: бани, садовые домики, летние домики и (внимание) иное недвижимое имущество, а также объекты незавершенного строительства, незарегистрированные помещения. Недвижимое имущество, находящееся в собственности у супругов председателей, на которое у них есть право пользования, также не учитывалось. Иными словами, учли исследователи лишь то, что попросту не увидеть невозможно. Что в итоге?

Возглавил рейтинг председатель Федерального арбитражного суда Западно-Сибирского округа Иванов В.А. Суммарная площадь жилья превысила 663 м2. Напротив, самым ограниченным в вопросе жилищного комфорта оказался председатель суда Чукотского автономного округа Бруев Д.В. На его долю приходится лишь 15,8 м2. То есть, площадь среднестатистической кухни в жилом комплексе эконом-класса.

Судья арбитражного суда Краснодарского края Белов В.А. задекларировал 633 м2 жилой площади и удерживает стабильное второе место в рейтинге из 104 судей. Львиная доля недвижимости нашего земляка – жилые дома – 383 м2. К слову говоря, 633 м2 – это площадь кинозала на 300 мест или детсад на 80 детей. В общем, в Краснодарском крае – все ОК.

Чего не скажешь про пятерку то ли самых скромных, ведущих аскетический образ жизни, судей, то ли аутсайдеров в деле улучшения своих жилищных условий. Возможно, они попросту знают все тонкости заполнения деклараций.  В нее вошли: председатель 17 арбитражного апелляционного суда (32,5 м2), председатель из Тамбовской области (30,7 м2), представитель из Санкт-Петербурга и Ленинградской области (27,1) и председатель АС Республики Мордовии (24,7). Но и, конечно же, набирающий все большую популярность, благодаря своей скромности, председатель суда Чукотского автономного округа (15,8 м2).

Нет никаких сомнений в том, что считать чужие квадратные метры – дело из разряда не вполне благородных. В конце концов, никого не должны волновать вопросы чужой собственности и ее количества. Однако разум закономерно сопротивляется таким предрассудкам. Все-таки обеспеченность судей, а уж тем более председателей судов, - важный фактор качественного исполнения служебных обязанностей. И уж лучше судья с тремя и более квартирами, чем без жилья совсем.

Все так, но только не понятно, каким образом социальный вирус, разделяющий богатых и бедных, проник и в сплоченные судейские ряды. Ведь у кого-то из них 15 м2, а у кого-то – более 600 м2! Всеправильно: ничто земное судьям не чуждо. Простые человеческие слабости в том числе.